Migliaccio Napoletano

Il migliaccio napoletano, è una torta di semolino tipica del Carnevale napoletano ed ha origini antichissime. La ricetta tradizionale del migliaccio napoletano, infatti, è legata alla tradizione contadina ed è realizzata generalmente con pochi e semplici ingredienti come il semolino e la ricotta.  A Napoli, quindi, in occasione del martedì grasso, è possibile assaggiare, assieme al sanguinaccio napoletano e alle chiacchiere, questo dolce non fritto che rispetta fedelmente la tradizione partenopea del Carnevale. Vediamo insieme come prepararlo

Ingredienti:

  • Latte 500 ml
  • Acqua 500 ml
  • Scorza di limone (bio) 1
  • Scorza di arancia (bio) 1
  • Burro 40 g
  • Semolino 200 g
  • Uova 4
  • Zucchero 250 g
  • Ricotta 300 g
  • Vanillina 1bustina

Procedimento:

In un pentolino mettete a scaldare il latte e l’acqua con la scorza del limone e la scorza d’arancia, senza arrivare al punto di ebollizione. Aggiungete poi il burro e mescolate, dopodiché rimuovete le scorze degli agrumi. Versate il semolino a pioggia e mescolate con una frusta a mano fino a far addensare il composto. Versate il tutto in una pirofila e lasciate raffreddare. In una ciotola rompete le uova e aggiungete lo zucchero, montate con la frusta fino a creare un composto gonfio e spumoso.

A questo punto, aggiungete la ricotta setacciata, la vanillina, e continuate a mescolare con la frusta amalgamando gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo. Aggiungete la crema al semolino al composto a base di uova ed amalgamate il tutto. Ungete di burro una teglia di 26 cm circa e rivestitela di carta forno. Riversate il composto all’interno della teglia livellando la superficie con una spatola o battendo la teglia su un ripiano. Infornate in forno statico a 200° per 1 ora. Quando la superficie sarà ben colorita, sfornate il migliaccio e lasciatelo freddare almeno un paio d’ore prima di tagliarlo. Decorate con zucchero a velo a piacimento.

Buon Appetito 😉

Inviami le tue ricette all’indirizzo tiabbraccioblog@libero.itmagari aggiungendo anche qualche foto e sarò felice di pubblicarle in questo blog 🙂

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